民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-10-08 08:09:33 來源:東南早報
2020年,泉州地區生產總值達到10158.66億元,正式叩開“萬億俱樂部”的大門。

泉州網10月8日訊 (記者 李菁/文 潘登/圖)2020年,泉州地區生產總值達到10158.66億元,正式叩開“萬億俱樂部”的大門。

在這座神奇的城市,民營經濟無疑為經濟“加速跑”提供了源源不絕的動力。“八、八、九、九、九”——民營經濟貢獻了泉州市八成以上税收、八成以上地區生產總值、九成以上研發創新、九成以上城鎮勞動就業、九成以上企業數量。民營經濟增加值從2016年的5326.29億元提升到2020年的8284.08億元,泉州民營經濟佔GDP比重達81.5%,在全國經濟總量前20位的城市中佔比最高。

5年來,泉州的千億產業從5個增長到9個,佔我市規模以上工業產值九成以上,形成了紡織服裝、鞋業、石油化工、機械裝備、建材家居、食品飲料、工藝製品、紙業印刷、電子信息等九大千億產業集羣。到2025年,千億產業有望達到10個。

“十三五”以來,泉州市積極推進智能製造示範項目建設,併入選首批中國服務型製造示範城市。全市有超五成、2500多家規上企業參與智能化改造,建成超100間智能車間、近1000條智能生產線、超1萬台工業機器人。智能製造正為泉州經濟的高質量發展提供強有力的引擎。

石獅星火鋁製品公司開發的“抗菌名片”

安踏運動科學實驗室可測量腳型運動特徵

大成科技的“智能教室”讓傳統課堂實現升級

鉑陽精工生產的薄膜太陽能電池

石獅森科智能科技通過三維技術將成品提前擺到廠商眼前

黑金剛自動化科技公司的AR眼鏡,讓虛擬形象進入現實。

晉江龍峯紡織智能生產車間,1300多台機器僅需數十人監控。

對防腐蝕要求很高的泉州灣大橋,橋體所用的各種塗料油漆均來自泉州本土的信和塗料。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線