民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-10-08 08:09:17 來源:東南早報
2018起泉州市實行全市統一的城鄉居民基本醫保政策,實現全市居民醫保籌資、醫保待遇和醫保服務均等化,特殊門診病種數和診療項目數量位居全省第一。醫療救助對象救助比例由原來8%左右提高到14%左右。目前,全市參保人數達717.54萬人,位居全省第一;職工醫保、城鄉居民醫保住院(特診)實際報銷比例位居全省前列。

■記者 許奕梅 莊麗祥 通訊員 王月清 文/圖

目標

實施全民參保計劃,關心困難羣體生活,重視發展社會救助、慈善和關心下一代事業,完善留守兒童婦女、殘疾人等保障體系。

——摘自2016年泉州市第十二次黨代會報告

答卷

全市參保人數達717.54萬人

“報銷比例提高了,看病少花不少錢呢。”家住永春縣桃城鎮的陳先生是原國定建檔立卡貧困户,患有心血管疾病等多種疾病,泉州市將他納入醫保資助參保對象,並享受基本醫保、大病醫保、醫療救助、省級精準扶貧醫療疊加保險、市級精準扶貧醫保補充補助“五重保障”,每年醫藥費用平均報銷比例由45%提升到92%左右。

泉州市醫保局相關負責人介紹,2018起泉州市實行全市統一的城鄉居民基本醫保政策,實現全市居民醫保籌資、醫保待遇和醫保服務均等化,特殊門診病種數和診療項目數量位居全省第一。醫療救助對象救助比例由原來8%左右提高到14%左右。目前,全市參保人數達717.54萬人,位居全省第一;職工醫保、城鄉居民醫保住院(特診)實際報銷比例位居全省前列。

“掌上醫保”提供便捷服務

泉州醫保部門工作人員向羣眾宣傳醫保政策,解答羣眾疑問。

全面推行按病種收付費

今年1月起,泉州首選痛風病、面癱病等10箇中醫優勢明顯、治療路徑清晰、療效確切的試點病種納入醫保支付範圍,在全市中醫醫院執行。改革實施後,每年可減輕羣眾就醫負擔約9577萬元。

相關負責人介紹,泉州市全面推行按病種收付費為主的多元複合型醫保支付方式改革,分4批次實施363個按病種收付費改革,在全市二級及以上公立精神病專科醫院實行按牀日收付費改革。並選取泉州市第一醫院等4家公立醫院開展DRG收付費改革試點工作。積極推進縣域緊密型醫共體醫保基金打包支付改革,推動縣域醫療和健康管護體系建設,全面提升基層健康管理水平。

2017年以來通過醫療服務價格和醫保支付方式改革,泉州市增加醫院醫務性收入達10.16億元。

實施藥品耗材陽光采購

“真沒想到,這次做手術省了這麼多錢。”日前,惠安60歲陳老伯因急性胸痛住院,植入2枚國家集採中選的心臟冠脈支架,每個支架價格由7500元降至590元,醫保報銷後,僅支架一項就節省了8000元。

藥品、醫用耗材費用高一直是導致老百姓“看病貴、看病難、怕看病”的痛點。市醫保局以破除“以藥養醫”為突破口,在省掛網價格的基礎上促使2174種藥品再次降價。同時實施高值醫用耗材陽光采購結果全省共享,引導公立醫療機構“貨比三家”。變革藥械貨款結算方式,由醫保基金這個最終“買單人”直接代醫院結算。2017年改革以來,為醫院節約採購資金達22.53億元,減輕羣眾醫療費用負擔達14.94億元。

守好老百姓“錢袋子”

將藥品拆至最小包裝發給參保人,按需要的天數配備藥品,今年市醫保局石獅分局率先推出藥品加“身份”“拆零蓋印”防倒賣新舉措,有效遏制倒賣藥品等違法行為。

相關負責人表示,為嚴厲打擊騙取醫保基金行為,泉州市在全省率先提出“三函兩牌”(即:提醒函、關注函、警示函、黃牌和紅牌)醫保監管措施。截至目前,全市追回或拒付違規使用醫保基金15282.96萬元,依協議收取違約金7973.25萬元,持續鞏固打擊欺詐騙保高壓態勢。

如今,醫保也開始進入互聯網時代,讓羣眾不出家門就能享受到高效、便捷的醫保服務。市醫保部門在全省率先完成醫保信息系統“三合一”改造,實現城鄉居民醫保、職工醫保等醫保待遇“一網通辦”“一站式”結算服務,全省率先實施醫保“全城通辦”。全市醫保電子憑證激活量位居全省第一。參保羣眾“一趟不用跑”服務量佔比達到95.58%。

閲卷

新生兒“秒參保” 出院就可以報銷

“出院時就可以報銷,不用再多跑一趟,太方便了。”日前,在泉州市婦幼保健院·兒童醫院醫保服務站,二胎媽媽鄭女士通過市醫保局新開發的新生兒網上參保功能提交線上申請,不到10分鐘就拿到了一張新生兒臨時卡,很快完成新生兒住院醫療費用報銷。今年8月,泉州創新推出新生兒“秒參保”醫保便民服務項目,讓新生兒落户前也能參加居民醫保。

“點一點手機就能直接參保,別提多便利了。”日前,泉州正式上線城鄉居民基本醫保線上參保登記業務,市民劉先生不用出門,就自助辦理了醫保參保登記、繳費等事項,體驗“掌上醫保”便捷服務。

“十三五”期間,醫保部門聚焦羣眾“看病難、看病貴”問題,踐行“晉江經驗”,圍繞構築“陽光醫保、數字醫保、精準醫保、温情醫保、創新醫保”“五個醫保”工作目標,人民羣眾對醫療保障的獲得感顯著提升。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線