民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>綜合
2021-10-06 23:03:06 來源:中國新聞網

中新社北京10月6日電 斯德哥爾摩消息:瑞典皇家科學院當地時間6日宣佈,決定將2021年諾貝爾化學獎授予德國科學家本亞明·利斯特(Benjamin List)和美國科學家戴維·麥克米倫(David W.C. MacMillan),以表彰二位為發展“不對稱有機催化”作出的貢獻。

“構建分子是一門困難的藝術。”評獎委員會在當天發佈的新聞公報中指出,本亞明·利斯特與戴維·麥克米倫為分子構建發展出一種精妙的工具:有機催化(organocatalysis)。這一工具對藥物研究具有巨大影響,並使化學變得更加綠色。

評獎委員會在新聞公報中表示,催化是化學家的基本工具,但研究人員長期以來一直認為,原則上只有金屬和酶兩種催化可用。本亞明·利斯特和戴維·麥克米倫之所以被授予2021年諾貝爾化學獎,是因為他們各自於2000年相互獨立發展出建立在有機小分子基礎上的第三種催化類型,即不對稱有機催化。

評獎委員會説,有機催化不僅環保而且生產便宜。自2000年以來,有機催化以驚人的速度發展。本亞明·利斯特和戴維·麥克米倫一直是該領域的領導者,他們已經證明有機催化可以用來驅動大量的化學反應。利用這些反應,研究人員如今可以更有效地構建任何分子。有機催化正在以這種方式為人類帶來利益最大化。

本亞明·利斯特1968年出生於德國,1997年畢業於法蘭克福大學,目前任德國馬克斯·普朗克煤炭研究所所長。

戴維·麥克米倫1968年出生於英國,1996年畢業於加利福尼亞大學,目前為美國普林斯頓大學教授。

兩名科學家將分享1000萬瑞典克朗(約合732萬元人民幣)獎金。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線