民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>教育
2021-10-03 22:21:14 來源:泉州網
國慶節來臨之際,泉州市刺桐幼兒園開展了珠繡創作活動,小朋友們以國慶節為主題進行創作,老師們更是創作了表現泉州22個申遺點的珠繡作品。

泉州這所幼兒園開展珠繡活動迎國慶

珠繡22個申遺點為祖國慶生

泉州網10月3日訊(記者 郭芳蓉)“我愛我們的祖國,我要通過做珠繡為祖國媽媽慶生。”泉州市刺桐幼兒園大三班的小朋友李睿説道。國慶節來臨之際,泉州市刺桐幼兒園開展了珠繡創作活動,小朋友們以國慶節為主題進行創作,老師們更是創作了表現泉州22個申遺點的珠繡作品。

教師的部分作品

小朋友的部分作品

小朋友在做珠繡

教師在做珠繡

一個星期以來,刺桐幼兒園的小朋友們圍繞“我為祖國獻禮”的主題,一針一線創作着他們的珠繡作品。珠繡的內容有國旗、天安門、紅心、紅燈籠等基本的“國慶元素”。各色的珠子和亮片,串起了小朋友們對祖國最美好的祝福。

而刺桐幼兒園的教師藉此機會,查找圖片、繪製底圖,以針線為工具,將泉州22個申遺點通過珠繡的方式表現出來。22幅申遺點的珠繡作品除了鑲有各式珠子、亮片,也繡上了各個遺產點的名字。由於作品是老師們純手工製作,看起來或許並沒有市場上的藝術品那樣精美,但每一幅作品都挑選了申遺點最經典的元素,極易辨別。“泉州市舶司遺址”這幅作品,主要是用黃色的珠子和亮片勾勒了市舶司遺址的碑刻輪廓。在碑刻上,老師用紅色的線將碑刻上的內容一針一線繡在上面。“清源山”這幅作品的主體是黃色亮片和珠子構成的老君巖與綠色亮片和珠子構成的青山。而“開元寺”則通過黃色珠子串連而成的東西塔來表現。

“不少小朋友跟我説想念幼兒園,想念幼兒園的珠繡活動。”停課期間,本次活動的策劃者之一黃慧君老師通過語音或視頻通話與小朋友們保持着聯繫,孩子們的訴求讓她萌生了繼續珠繡活動的想法。“剛好臨近國慶,我希望讓孩子們在家裏也能體驗到國慶節的氛圍並表達自己對祖國的情感。”9月22日,在園長黃阿香的建議下,黃慧君開始着手準備活動,為報名的小朋友準備了具有針對性的“珠繡居家大禮包”。“這也算是特別時期給孩子特別的愛。”

從小有一顆愛國心的李睿很喜歡這項活動,雖然是班上最後一個完成作品的小朋友,但是他堅持完成了自己的刺繡作品“I LOVE CHINA”。“這是我們與他討論的內容。他的願望是長大了做解放軍保衞國家,所以他很喜歡這次的主題。”李睿的媽媽告訴記者。

秉持着師幼共同成長的理念,黃阿香與黃慧君號召教師們也參與到珠繡活動中來。在線上研討並請教泉州珠繡非遺傳承人陳克忍老師後,老師們決定結合泉州22個申遺點,運用珠繡的方式進行創意表現。黃慧君説:“在後申遺時代,又正值國慶節,希望藉此表達我們對家鄉、對祖國的祝福和讚美。”

“師幼在欣賞美、感受美、表現美的同時,感受着家鄉文化的魅力,更在幼兒的心田播撒下愛國的種子。”黃慧君説道。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線